Tujuan pemeriksaan getah lambung
Untuk mengetahui motilitas lambung
Untuk mengetahui sekresi lambung
Untuk mencari adanya unsur-unsur abnormal
Untuk medical forensik
Untuk pemeriksaan sitologi
Pemeriksaan terhadap getah lambung meliputi
1.Pemeriksaan makroskopis
2.Pemeriksaan mikroskopis ,dan
3.Pemeriksaan kimia
Pemeriksaan makroskopis meliputi
1. volume :
25-75ml
2. warna : bening tak berwarna
3. lendir :
(-)
4. bau : agak asam
5 .pus :
(-)
6 .sisa makanan : (-) karena sisa makanan telah dilanjutkan ke duodenum
7. potongan jaringan :
(-)
Pemeriksaan mikroskopis meliputi
Sample terbaik : keadaan puasa ,bila tidak puasa sisa makanan akan mempengaruhi hx px, supaya sample betul-betul murni dari lambung dan tidak dipengaruhi sisa makanan .
Metode yang digunakaan adalah
1. Natif
satu tetes getah lambung diletakkan diatas objeck glass
Pemeriksaan dibawah mikroskop objektif 10x dan 40x
Unsur-unsur yang mungkin terlihat:
*erytrosit
*leokosit
*sel epitel
*sisa makanan
2.Pengecatan
Pada perlakuan ini ditambahkan macam-macam cat:
Lemak : sudan III
Amylum : lugol
Leptospira : lofler
Gram dan Zn : digunakan untuk mencari kuman
Pemeriksaan Kimia :
Keasaman getah lambung
- Pemeriksaan HCl bebas :
* Metode toeffer
* Metode gunzburg
- Pemeriksaan getah lambung bertingkat
Pemeriksaan pepsin
Pemeriksaan asam laktat
PEMERIKSAAN HCl BEBAS
A. Metode Toeffer
- Tujuan : untuk mengetahui adanya asam total dalam getah lambung
- Prinsip : HCl bebas dalam getah lambung akan bereaksi dengan toeffer membentuk warna merah.
-Harga normal :(+) terjadi warna merah
B. Metode gunzburg
- tujuan : untuk mengetahui ada tidaknya HCl bebas dalam getah lambung.
- prinsip : HCl bebas dalam getah lambung akan bereaksi dengan indikator gunzburg memberi warna merah.
Pemeriksaan asam laktat
Metode Kelling
- tujuan : untuk mengetahui adanya asam laktat dalam getah lambung.
- Prinsip : reaksi antara FeCl₃ 10 % dengan asam laktat membentuk ferri laktat yang berwarna kuning.
- Harga normal : (-) tidak terjadi warna kunign melebihi kontrol
0 komentar:
Posting Komentar